Черная дыра - ЖКХ


Непрекращающееся увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуацию в сфере ЖКХ. За год задолженность в этой сфере выросла на 120 млрд. рублей, и в настоящее время составляет около 600 млрд. рублей. Ветхие, аварийные дома исчисляются десятками миллионов по всей стране. Не исключение и Москва. Капитальный ремонт необходим половине жилых домов Москвы.
Около 50% жилищного фонда, или 108 миллионов квадратных метров, требуют капитального ремонта, в том числе 20% зданий имеют физический износ более 40. В ближайшие пять лет планируется отремонтировать около 23 млн. квадратных метров жилья. На эти цели будут направлены порядка 128 млрд. рублей.
Следует за астрономическими цифрами видеть суть дела, 23 миллиона «квадратов» звучит отлично, но это только 20% всего ветхого фонда Москвы. При такой арифметике выходит, что на восстановление домов до их нормального состояния потребуется 25 лет. Если они не рухнут к тому времени, как это произошло на днях в Рязани, где жилой дом обрушился, пока местные власти решали, сколько краски потратить на фасад здания. И так – повсеместно.
Надо быть готовым к тому, что делать капитальные ремонты придется самим жильцам.  Сейчас в Госдуме обсуждаются две схемы финансирования. Первая это создание региональных фондов ЖКХ по совковому принципу. Все жильцы всех домов вносят деньги на будущий капремонт вместе с квартплатой. А чиновники их по своему усмотрению распределяют. Причем до вашего дома средства могут и не дойти. Вторая схема - как на Западе. Государство выделяет жильцам льготные, под низкий процент, кредиты на капитальный ремонт. Владельцы квартир постепенно, в течении 10-15 лет их гасят. Но решение будет принимать Госдума. Пока депутаты выбирают варианты, ситуация в ЖКХ ухудшается во всех регионах страны. Стоит отметить, что ЖКХ является крупнейшей отраслью экономики, стоимость активов которой превышает аналогичный показатель в электроэнергетике.
При этом физический износ основных фондов ЖКХ в РФ сегодня находится на уровне 60%, по официальным данным. По отдельным муниципальным образованиям степень износа объектов коммунальной инфраструктуры 80%. Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Скорость  износа продолжает составлять 2%–3% в год. Только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния сегодня требуется более 6 трлн. рублей, которых, по признанию властей, у государства нет. Простой расчет показывает, что каждый житель страны за полную модернизацию ЖКХ ежемесячно должен платить около 400 рублей. Но если посмотреть на наши коммунальные платежи, то мы уже как минимум 2 раза оплатили полную модернизацию ЖКХ.
Ситуация усугубляется тем, что направляемые государством средства просто разворовываются на местах разного калибра чиновниками и их компаниями. Схем мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. Самый простой способ это раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, а разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует. Порядка 16 млн квадратных метров жилья в России официально признаны аварийными, из них 10 приходятся на многоквартирные дома.
Что касается аварийного жилья, то даже в образцовой для многих регионов, Москве программа сноса таких домов до конца текущего года выполнена не будет. В мэрии столицы не исключают, что даже самые старые хрущевки могут простоять еще 8-10 лет пока им не будет найдена замена. При нынешних темпах строительства жилья – на уровне 40-45 млн квадратных метров в год – ожидать серьезных результатов вряд ли стоит. Увеличение до 100 млн. квадратных метров как планируют власти, также нереально в ближайшие 5-10 лет. Причина – нехватка предприятий по производству стройматериалов, строительной техники, новых технологий, отсутствие квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Отстроить качественным жильем Россию руками трудяг из стран СНГ не получится. Голыми руками, лопатами и тачками сегодня никто в цивилизованном мире не строит. Внедрять технологии надо, но это и есть наше слабое звено. По неофициальной информации самих застройщиков, срок службы современных домов в Москве не превышает 10-12 лет, после чего они автоматически переходят в категорию требующих капремонта. Отрасли требуется глубокое реформирование, очищение от коррупционеров, перевод на современные рельсы всего строительного процесса.
Вторая беда ЖКХ известна каждому по ежемесячным платежкам – это коммунальные платежи. Плачевное, как считают эксперты, состояние всего ЖКХ страны диктует рост цен, так как в противном случае средств на поддержание коммуналки не было бы в принципе. Другое дело, как расходуются эти средства. Тем не менее, ждать какого-либо сдвига в сторону уменьшения стоимости ЖКХ. По информации Минэкономразвития, в 2011 году рост тарифов на газ составит 15%, на тепло - 12-14%, на электроэнергию - 13-15%. В информации о новом, но контролируемом росте нет ничего радостного для абсолютного большинства граждан, если учитывать, что адекватного повышения заработной платы хотя бы на те же 15% никто не планирует.  Рост есть каждый год, но он никак не связан с качеством предоставляемых услуг. Если добавить к этому и планируемый перенос расходов на жильцов домов, то картина станет совсем печальной. Было бы крайне наивно предполагать, что нам всем не придется раскошеливаться на содержание ЖКХ, которое доведено до критического состояния и дополняется, к примеру, нецелевым  расходованием собираемых с россиян средств. Положение тяжелое и усугубляется тем, что сама сфера ЖКХ определяет настроение граждан, в том числе и общественно-политические. Именно поэтому рост стоимости коммунальных услуг может привести к социальному недовольству.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В Греции ожидается падение цен на недвижимость

Где будет жить сборная Росии на Чемпионате Мира 2014